«Лабораторная работа №19.9» (Беларусь-Украина)


Ведущие процесса Инна Асламова г. Гомель и Даниил Белкин, г. Днепропетровск

Данная лаборатория – это продолжение способа работы с телом и хореографическим материалом, которому мы следовали при создании спектакля «В четыре руки».  Определяя наш совместный интерес перед началом творческого процесса, мы решили опираться только на телесные идеи, образы и структуры, сознательно уходя от психологического, эмоционального и социального подтекстов,  неизбежно возникающих при работе с телом.  В текущий период нашего профессионального развития, мы исследуем и рассматриваем собственное тело, скорее, как партнера, к которому мы обращаемся, предлагая развить какую-то идею и создать хореографический материал. Доверяя своему телу и следуя интуиции, мы сознательно не вербализируем возникающие визуальные образы, отсылающие нас к каким-то конкретным определениям, статусам (состояниям) и ситуациям. Это помогает нам оставаться в процессе глубокого диалога с телом, как с вселенной, способной предложить нам такие решения, которые даже невозможно предугадать.

Основной идеей нашей лаборатории является работа с центром. Говоря о центре, мы подразумеваем не только центр тяжести нашего тела, но и центр (базовую точку) определенного движения или пространства, композиции. И у нас есть большое любопытство поработать с центром в том или ином понимании.

Мы хотели бы предложить участникам проекта ряд задач и инструментов, которые помогут открыть как новые качества собственного движения, так и способы коммуникации с партнером, группой и пространством. Мы также попробуем перенести принципы взаимодействия с центром партнера на взаимодействие группы с обозначенным центром пространства. Нас ждет увлекательная практика различных способов взаимодействия центра с периферией, с другим центром, с дыханием, с меняющимся пространством. Определив отправную точку нашего исследования и разработав некоторые структуры, мы все же оставляем за собой свободу быть максимально открытыми и отзывчивыми к текущему процессу, определяя следующий шаг по прошествии каждого дня.

Процесс исследования – это зачастую интрига и непредсказуемость результата. Однако смеем предположить, что за время нашей двухнедельной лаборатории мы создадим условия для индивидуального подхода к решению каждой задачи, что очень важно для нас. Используя полученные в результате нашего исследования навыки, мы объединим движенческий материал в единую структуру, которую представим аудитории. Надеемся, что наше предложение будет актуально не только для участников лаборатории и специалистов в области танца, но также вызовет у публики эстетический и эмоциональный отклик. Будем рады услышать во время финальной дискуссии отзывы как участников процесса, так и его наблюдателей.

Премьера состоялась в Минске (Беларусь) Февраль 2016